4 à 6 semaines
Attention ! Ne suivez ces recommandations que si vous avez reçu un diagnostic d'intolérance au fructose par un médecin. Cette diète est très stricte et peut entraîner des carences nutritionnelles. Il est recommandé d'obtenir un suivi avec une nutritionniste qualifiée avant d'entreprendre tout régime.
Lisez la liste des ingrédients qui se trouve sur les produits du commerce. Évitez les produits dont l'un des trois premiers ingrédients est du sucre. Pour reconnaître les différents noms du sucre, consultez l'article Les édulcorants et l'intolérance au fructose: Amis ou ennemis?
Il existe différentes versions de cette liste sur le web. Celle-ci provient de l'Hôpital pour enfants de l'est de l'Ontario, au Canada. (Traduction libre.)
La règle d'or : Éviter tout aliment préparé dont le sucre est l'un des trois premiers ingrédients.
Tolérés
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À éviter
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Fruits
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Limiter la quantité à 1/2 tasse et prendre avec un repas.
ü Abricot
ü Banane
mûre
ü Bleuet
ü Canneberge
ü Citron
ü Fraise
ü Framboise
ü Fruit
de la passion
ü Groseille
ü Kiwi
ü Lime
ü Mandarine
ü Mûre
ü Nectarine
ü Pamplemousse
ü Pêche
ü Prune
ü Rhubarbe
ü Tomate
(consommer fraîche, car la cuisson en sauce augmente la quantité de fructose)
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Æ Ananas
Æ Carambole
Æ Cerise
Æ Goyave
Æ Mangue
Æ Melon
d'eau
Æ Melon
miel
Æ Nashi
(poire asiatique)
Æ Noix
de coco
Æ Oranges
Æ Papaye
Æ Poire
Æ Pomme
Æ Tomate
cuite en sauce ou pâte de tomate
Éviter tous les fruits séchés et jus
Attention aux fruits en boîte (sirop sucré)
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Légumes
|
Aucune
limite de quantité
ü Aubergine
ü Brocoli
ü Céleri
ü Choux de Bruxelles
ü Concombre
ü Courge
ü Épinard
ü Haricot vert
ü Pois
ü Pomme de terre
ü Radis
ü Salade verte (attention aux
condiments)
|
Æ
Carotte
Æ
Patate douce
Æ
Poivron doux
|
Pains et produits céréaliers
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ü Bretzels
ü Céréales de type Shredded Wheat
ou Blé soufflé, Kamut soufflé, Millet soufflé
ü Gruau nature
ü Maïs soufflé
ü Pain brun (dont le sucre
apparaît en quatrième position ou plus loin dans la liste d'ingrédients)
ü Pâtes (attention à la sauce)
ü Quinoa
ü Riz (attention aux assaisonnements
commerciaux)
|
Æ
Barres granolas
Æ
Biscuits du commerce
Æ
Brioches, croissants et autres pâtisseries
Æ
Céréales à déjeuner contenant du sucre
(la plupart)
Æ
Galettes en tous genres
Æ
Maïs en grains ou en crème
Æ
Pain dont le sucre fait partie des trois
premiers ingrédients
Astuce : Repérez
facilement le sucre sous ses différents noms dans les listes d'ingrédients.
Voir l’article Les édulcorants et
l'intolérance au fructose: Amis ou ennemis?
|
Produits laitiers
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ü Fromage
ü Lait
ü Yogourt nature
Note :
Si vous êtes aussi intolérant au lactose, évitez tout produit laitier
sauf si la mention sans lactose est
clairement indiquée. Il existe sur le marché une enzyme, la lactase, qu'on
peut ajouter au lait et au yogourt pour éliminer le lactose. Disponible dans
les pharmacies.
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Æ
Crème glacée
Æ
Fromage à la crème aromatisé sucré
Æ
Lait aromatisé
Æ
Yogourt sucré
Æ
Yogourt à boire
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Viandes et substituts
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ü Fruits de mer
ü Omelette
ü Poisson
ü Tofu
ü Viandes
|
Æ Charcuteries
Æ Jambon glacé
Æ Poulet sauce aigre-douce
Æ Poulet Teriyaki
Astuce : Dans cette catégorie, le sucre se trouve
surtout dans l'assaisonnement qu'on y ajoute. Il importe de bien lire les
étiquettes.
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Breuvages
|
ü Eau
ü Lait
ü Boissons gazeuses sucrées à
l'aspartame. (Exemple : Pepsi diète)
Pour les édulcorants permis dans les boissons et les aliments,
consultez l’article Les édulcorants et
l'intolérance au fructose: Amis ou ennemis?
|
Æ
Les vins desserts (Sherry, porto, muscadet, etc.)
Æ
Certaines bières (La tolérance est à vérifier par soi-même.)
Æ
Boissons
gazeuses
Æ
Cafés
sucrés
Æ
Jus de fruit (même les jus faits à partir de fruits permis)
Æ
Tous
les breuvages sucrés
|
Sauces et condiments
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ü Beurre d'arachide sans sucre
ü Guacamole
ü Hummus
ü Moutarde
ü Pesto
ü Salsa fraîche
ü Huile d'olive
ü Parmesan
|
Æ
Beurre d'arachide sucré
Æ
Confiture régulière
Æ
Ketchup
Æ
Miel
Æ
Sauce
BBQ
Æ
Sauce
tomate
Æ
Sirop
de maïs
Æ
Sirop
d'érable
Æ
Sirop
d'agave
Æ
Relish
Æ
Vinaigrettes
sucrées
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